-->

Resep Tumisan Praktis untuk Hidangan Sehari-hari

Resep Tumisan Praktis untuk Hidangan Sehari-hari

 Resep Tumis Bayam Tauge

Bahan Tumis Bayam Tauge

  • 2 ikat bayam segar
    100 gram tauge panjang
    Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Tumis Bayam Tauge

  • 1 lembar daun salam
    1 batang serai memarkan
    5 siung bawang putih cincang halus
    2 siung bawang merah, iris halus
    3 buah cabe keriting, iris halus
    1 sdm kecap asin
    2 sdt gula pasir
    Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Tumis Bayam Tauge

  1. Panaskan minyak untuk menumis.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe.
  3. Masukan bayam dan tauge bersamaan.
  4. Masukkan daun salam, serai, kecap asin, gula pasir, garam dan merica.
  5. Aduk rata dan tumis hingga harum. Sajikan hangat.
Resep Tumis Orak-Arik Telor



Bahan Tumis Orak-Arik Telor

    • 2 buah wortel, iris bentuk korek api.
    • 150 gr buncis, iris menyerong tipis
    • 2 daun bawang, iris menyerong tipis
    • 2 bh telur ayam
    • 1 sdt bubuk kaldu

Bumbu Tumis Orak-Arik Telor (haluskan)

    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt merica butiran
    • 4 bh bawang merah, ulek kasar
    • 1 sdt garam

Cara Membuat Tumis Orak-Arik Telor

  1. Panaskan minyak goreng, kocok telur dan bikin orak-arik, sisihkan.
  2. Tambahkan minyak goreng di wajan jika perlu, tumis bumbu halus hingga berbau harum.
  3. Masukkan wortel dan buncis, masak sampai layu sambil diaduk.
  4. Masukan orak-arik telur kemudian tambahkan bubuk kaldu, aduk rata.
  5. Terakhir tambahkan irisan daun bawang. Masak sebentar hingga layu.
  6. Tambahkan garam sesuai selera.
  7. Sajikan hangat.
Resep Tumis Tahu Tauge



Bahan Tumis Tahu Tauge

  • 1 buah tahu cina potong dadu 2×2 cm
    minyak secukupnya, untuk menggoreng
    3 siung bawang putih, memarkan
    1 cm jahe, memarkan
    100 gram taoge jepang, siangi
    1 sdm saus tiram
    1 sdm kecap ikan
    1 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    10 batang kucai, potong 2 cm
    1 bawang daun potong, potong 1 cm

Cara Membuat Tumis Tahu Tauge

  1. Goreng tahu cina hingga matang, angkat.
  2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan jahe, taoge, saus tiram, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga taoge layu, masukkan kucai dan daun bawang, aduk rata, tambahkan tahu. Angkat.
  4. Sajikan hangat.
Resep Leunca Masak Tempe


Bahan Leunca Masak Tempe

  • 1 plastik leunca ukuran setengan kilo
    Potongan tempe (bisa diganti oncom atau gembus)
    Gula merah secukupnya
    2 lembar daun salam
    1 helai serai

Bumbu Leunca Masak Tempe (haluskan)

    • 3 buah cabe rawit merah
      4 buah bawang merah
      4 buah bawang putih
      2 butir kemiri disangrai
      Garam
      Merica secukupnya

Cara Membuat Leunca Masak Tempe

  1. Haluskan semua bumbu yang dihaluskan.
  2. Panaskan minyak lalu goreng tempe sampai setengah matang dan setelah itu ditumbuk kasar.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan mengeluarkan aroma yang sedap.
  4. Masukan leunca dan air sampai airnya mengental, tapi jangan over cook.
  5. Masukan salam, serai dan gula merah. Kecilkan api masukan tempe dan aduk sampai rata. Angkat dan sajikan.
Resep Tumis Kembang Tahu

Bahan Tumis Kembang Tahu

  • 2 sdm minyak goreng
    3 siung bawang putih cincang
    1 cm jahe memarkan
    100 gram udang kupas
    150 ml kaldu
    1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
    1 sdt garam
    ½ sdt merica bubuk
    1 batang wortel, potong menurut selera
    1 lembar kembang tahu rendam air hingga lunak potong potong.
    1 buah egg tofu, potong potong
    100 gram kapri
    1 batang daun bawang potong potong

Cara Membuat Tumis Kembang Tahu

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, kemudian masukkan udang, masak hingga berubah warna, masukkan kaldu, garam dan merica bubuk.
  2. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena.
  3. Masukkan wortel, kembang tahu, egg tofu dan kapri, masak hingga sayuran layu, kemudian tambahkan daun bawang iris, aduk rata, angkat dan sajikan.
Resep Tumis Ceker Sayuran

Bahan Tumis Ceker Sayuran

  • 6 Pasang Ceker ayam, rebus sampai empuk, tiriskan
  • 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
  • 1/2 butir bawang bombay, iris
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 100 gr jagung putren/1/2 butir paprika merah/ sayuran lain sesuai selera
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Tumis Ceker Sayuran

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan sayuran, tumis hingga agak matang.
  3. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus teriyaki, dan garam.
  4. Masukkan ceker ayam, aduk hingga bumbu merata.
Resep Tempe Oseng Buncis



Bahan Tempe Oseng Buncis

  • 1 papan tempe iris dadu
    20 buah buncis iris
    3 sdm kecap manis
    Garam sesuai selera

Bumbu Tempe Oseng Buncis

  • 5 siung bawang merah iris
    4 siung bawang putih iris
    3 cm lengkuas keprek
    2 lembar daun salam

Cara Membuat Tempe Oseng Buncis

  1. Goreng tempe dadu hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu hingga wangi, kemudian masukkan tempe, lalu buncis, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis dan garam, angkat dan sajikan.
Resep Terong Kuah Siram

Bahan Terong Kuah Siram

  • 2 buah terong ungu
  • 6 sdm saus tiram
  • Daging ayam
  • Cabai Hijau secukupnya
  • Wortel Secukupnya
  • 100 ml minyak goreng
  • Tepung maizena secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Bawang Putih secukupnya
  • 30 ml air

Cara Membuat Terong Kuah Siram

  1. Potong-potonglah terong, wortel, dan cabai hijau.
  2. Cincang halus bawang putih, dan jahe.
  3. Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng terong setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam dan wortel, aduk rata. Masak hingga matang.
  6. Kemudian masukkan cabai hijau, terong, dan saus tiram. Aduk rata.
  7. Tambahkan larutan maizena, dan masak hingga kuah mengental.

Resep Tahu Saus Tiram

 

Bahan Tahu Saus Tiram

  • 2 buah tahu cina
    5 buah jamur hioko kering
    1 batang daun bawang besar, potong serong
    5 buah bawang putih, cincang
    1 ruas jahe, iris bentuk korek api
    2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
    3 sdm margarin, untuk menumis

Saus Tahu Saus Tiram

  • 5 sdm saus tiram
    2 sdt kecap asin
    1/2 sdt lada halus
    300 ml air kaldu (jika tidak ada air biasa saja)

Pelengkap Tahu Saus Tiram

  • Nori (rumput laut jepang siap pakai)

Cara Membuat Tahu Saus Tiram

  1. Rendam jamur hioko dalam air hingga mengembang, potong-potong memanjang. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan saus, aduk rata sisihkan.
  3. Potong tahu melintang, goreng dalam minyak panas hingga berkulit. Tata dalam piring saji agak cekung.Sisihkan.
  4. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan jamur, aduk rata, tuangi bahan saus semuanya, aduk rata, tambahkan daun bawang, aduk rata. Lalu tuangi cairan tepung maizena, aduk dan didihkan hingga mengental. Angkat.
  5. Tuangkan tumisan ke dalam piring yang sudah berisi tahu. Taburi dengan nori. Sajikan.

Resep Tumis Jamur Tahu Cabe Ijo

 

Bahan Tumis Jamur Tahu Cabe Ijo

  • Tahu putih–> potong kotak2
  • Jamur kancing–> diiris2
  • Cabai hijau–>iris2
  • Bawang merah, bawang putih
  • Garam, gula, kecap

Cara Membuat Tumis Jamur Tahu Cabe Ijo

  1. Panaskan minyak goreng di wajan
  2. Masukan bawang merah, cabai, bawang putih sampai harum
  3. Masukan tahu, jamur, garam, gula
  4. Kasih kecap manis sedikit
  5. Aduk2 sampai matang
  6. Jadi deh 🙂

Resep Tumis Pakcoy Tofu

Bahan Tumis Pakcoy Tofu

  • 1 ikat pakcoy
    2 genggam jamur kancing kalengan

Bumbu Tumis Pakcoy Tofu

  • 1 buah bawang bombay iris dadu
    4 buah bawang putih cincang dadu
    3 sdm saus tiram
    1 sdt minyak wijen
    1 sdm kecap manis
    50 cc Air
    2 sdm maizena dilarutkan dalam air
    Gula Garam Merica sesuai selera

Cara Membuat Tumis Pakcoy Tofu

  1. Rebus pakcoy dalam air mendidihkan, jangan sampai terlalu layu, tata diatas pinggan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dalam sedikit minyak hingga bawang putih kecoklatan, masukkan bawang bombay, kemudian jamur, tambahkan air, kemudian saus tiram, minyak wijen dan kecap manis, serta gula garam sesuai selera, kentalkan dengan larutan maizena.
  3. Siramkan keatas pakcoy. Angkat dan sajikan.

Resep Orak-Arik Wortel

 

Bahan Orak-Arik Wortel

    • 300 gr kol, iris tipis
    • 150 gr wortel,iris korek api
    • 3 siung bawang putih,haluskan
    • 15-20 butir merica,haluskan
    • gula pasir (+- 1sdm)
    • garam  (+-1,5 sdt)
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat Orak-Arik Wortel

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan wortel dan kol bersamaan, tambahkan gula pasir dan garam, aduk aduk hingga tercampur rata.masak hingga matang.cicipi
  3. Tuang telur sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk hingga telur matang.

Resep CapCay Kuah

 

Bahan CapCay Kuah

  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
    3 buah bakso ikan, iris
    3 buah bakso sapi, iris
    2 batang sosis, potong2
    50 gram jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
    100 gram bunga kol, petik kuntum
    10 tangkai caisim
    10 buah jagung muda/utri
    10 batang buncis, potong serong
    15 lembar kapri
    1 buah wortel, iris tipis menyerong
    4 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    1 buah tomat merah matang, potong2
    2 batang bawang daun, potong 3 cm
    2 cm jahe, memarkan
    1 sdm saus tiram
    50 ml air
    2 sdm minyak sayur untuk menumis
    1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
    1 sdt gula pasir
    1 sdt merica bubuk
    garam secukupnya

Cara Membuat CapCay Kuah

  1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  3. Masukkan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
  4. Masukkan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
  5. Masukkan suas tiram, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
  6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
  7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
  8. Angkat, siap disajikan

 Resep Tumis Kerang Cabe Ijo


Bahan Tumis Kerang Cabe Ijo

  • 2 ons kerang hijau, cuci bersih dan siangi (suka ada sisa-sisa tak jelas kan tuh jadi klo bersihin kerang hijau harus beneran penuh perhatian hehehe)
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 5 cabe hijau, iris menyerong tipis
  • 15 cabe rawit hijau, iris serong tipis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdm kecap asin cap ikan merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Tumis Kerang Cabe Ijo

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah ke campuran minyak wijen dan minyak goreng sampai layu dan harum, masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit hijau, aduk sampai cabe layu.
  2. Masukkan kerang, aduk rata.
  3. Tambahkan gula pasir, garam dan kecap asin aduk rata – diamkan sejenak, angkat.

Resep Tumis Kangkung





Bahan Tumis Kangkung

  • 500 gr kangkung, petik-petik dan bersihkan
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdt garam (secukupnya)

Bumbu Tumis Kangkung (haluskan)

  • 5 buah cabai merah, buang biji
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat Tumis Kangkung

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan kangkung dan garam, tumis hingga layu. Angkat.
  3. Siap dihidangkan.

Resep Cumi Tumis Daun Melinjo

 

Bahan Cumi Tumis Daun Melinjo

  • 500 gram cumi ukuran kecil
    1/2 sdt air jeruk nipis
    1/2 sdt garam
    2 siung bawang putih, diiris
    6 butir bawang merah, diiris
    2 cm jahe, memarkan
    2 lembar daun salam
    2 buah cabe hijau, potong bulat
    50 gr daun melinjo, dipetiki
    20 gr jagung pipil
    3/4 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    1/2 sdt gula pasir
    150 ml air
    2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Cumi Tumis Daun Melinjo

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan daun salam sampai harum
  3. Masukkan cabai hijau, aduk sampai setengah layu, tambahkan cumi, jagung, dan daun melinjo, aduk rata
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
Resep Tumis Bunga Pepaya

Bahan Tumis Bunga Pepaya

  • 3 lembar daun pepaya muda
  • 5 lembar daun jambu biji
  • 250 gram bunga pepaya, siangi
  • 100 gram daun melinjo muda, siangi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 lembar daun kemangi
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 250 gram daging ikan cakalang fufu/pindang tongkol, suwir
  • 3 buah cabai merah besar, iris halus
  • 10 buah cabai rawit merah, iris

Bumbu Tumis Bunga Pepaya (haluskan)

  • 5 buah cabai hijau besar
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 7 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya

  1. Daun pepaya muda, buang  tulang daunnya. Rebus bersama daun jambu biji, utnuk mengurangi rasa pahit, setelah lunak. Angkat, peras, dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Masukkan ikan cakalang suwir, daun pepaya, bunga pepaya, dan daun melinjo, masak hingga sayuran layu dan bumbu tercampur rata. Tambahkan daun kemangi, cabai merah, dan cabai rawit, aduk rata. Angkat.
  3. Sajikan.
Resep Tumis Jamur Pedas

Bahan Tumis Jamur Pedas

  • 500 gram jamur tiram, cuci dan disuwir suwir
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 sdm bawang merah iris
  • 1,5 sdm bawang putih iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 iris tipis lengkuas
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdm gula merah iris
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Tumis Jamur Pedas

  1. Tumis bawang merah sampai harum
  2. Masukkan cabe merah,bawang putih,daun salam dan lengkuas tumis hingga layu.
  3. Masukkan jamur tiram suwir, gula merah,garam sampai matang +- 8-10 menit cicipi sesuai selera.
  4. Tambahkan air +- 50 ml jika ingin kuahnya banyak.
Resep Tumis Brokoli Wortel


Bahan Tumis Brokoli Wortel

  • 200 gr brokoli, dipetiki per kuntum
  • 100 gr wortel, diiris serong
  • 100 gr daging kerang hijau
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 3 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumis Brokoli Wortel (haluskan)

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai

Cara Membuat Tumis Brokoli Wortel

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay, dan cabai hijau sampai harum.
  2. Kemudian tambahkan daging kerang hijau. Aduk rata.
  3. Tambahkan tomat merah. Aduk sampai layu. Masukkan wortel dan brokoli. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Tumis Brokoli siap untuk disajikan.

 








Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel