Resep Masakan : Lontong Sayur Lodeh Istimewa
Resep Masakan : Lontong Sayur Lodeh Istimewa
Musim hujan begini, ibu-ibu biasanya harus ekstra menyiapkan hidangan di dapur sebab penghuni rumah akan jadi sering lapar. Nah, agar tetap sehat walau kerap makan, sebaiknya ibu menghidangkan jenis sayur mayur sebagai kudapan di rumah.
Misalnya hidangan lontong sayur lodeh yang sangat menggugah selera. Makanan ini akan membuat perut kenyang, namun gizinya tetap banyak. Selain itu rasanya juga nikmat dan pasti disukai oleh seluruh keluarga.
Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep lontong sayur lodeh berikut seperti dilansir oleh situs Kuali:
5 batang kacang panjang
½ terong ungu
5 lembar daun melinjo
½ buah manisah/labu siam
½ buah tempe, jika suka, potong kecil
1 gelas santan kental
1 gelas santan encer
3 siung bawang putih
2 cabe rawit
2 cabe keriting
2 butir kemiri bakar sebentar
1sdt ketumbar
1 jari laos/lengkuas
2 lembar daun salam
Garam dan gula pasir secukupnya
Terasi secukupnya
Tumis bumbu halus, lalu masukkan dalam panci rebusan nagka muda.
Masukkan manisah, lalu kacang panjang, dan daun melinjo serta tempe.
Tambahkan santan encer, dan tetap aduk agar santan tak pecah. Lalu masukkan terong dan santan kental.
Aduk hingga mendidih, jika telah matang, angkat dan hidangkan.
Sajikan bersama potongan lontong, dan beri taburan bawang goreng di atasnya.
Â
Sumber foto: Kuali
Â
Musim hujan begini, ibu-ibu biasanya harus ekstra menyiapkan hidangan di dapur sebab penghuni rumah akan jadi sering lapar. Nah, agar tetap sehat walau kerap makan, sebaiknya ibu menghidangkan jenis sayur mayur sebagai kudapan di rumah.
Misalnya hidangan lontong sayur lodeh yang sangat menggugah selera. Makanan ini akan membuat perut kenyang, namun gizinya tetap banyak. Selain itu rasanya juga nikmat dan pasti disukai oleh seluruh keluarga.
Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep lontong sayur lodeh berikut seperti dilansir oleh situs Kuali:
- Bahan:
5 batang kacang panjang
½ terong ungu
5 lembar daun melinjo
½ buah manisah/labu siam
½ buah tempe, jika suka, potong kecil
1 gelas santan kental
1 gelas santan encer
- Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 cabe rawit
2 cabe keriting
2 butir kemiri bakar sebentar
1sdt ketumbar
1 jari laos/lengkuas
2 lembar daun salam
Garam dan gula pasir secukupnya
Terasi secukupnya
- Cara membuat:
Tumis bumbu halus, lalu masukkan dalam panci rebusan nagka muda.
Masukkan manisah, lalu kacang panjang, dan daun melinjo serta tempe.
Tambahkan santan encer, dan tetap aduk agar santan tak pecah. Lalu masukkan terong dan santan kental.
Aduk hingga mendidih, jika telah matang, angkat dan hidangkan.
Sajikan bersama potongan lontong, dan beri taburan bawang goreng di atasnya.
Â
Sumber foto: Kuali
Â