Resep Masakan : Tempe Bacem Gurih Nikmat
Tempe adalah masakan khas Indonesia yang kaya nilai gizi, murah harganya, serta mudah didapat di semua daerah. Tua muda pun menyukai berbagai olahan masakan yang berasal dari kedelai ini.
Di daerah Jawa Tengah, tempe punya olahan khas yang sangat menggugah selera, yaitu Tempe Bacem. Rasanya perpaduan dari manis gula jawa, asin serta gurih berbagai bumbu.
Sangat enak disantap sebagai lauk pendamping nasi, atau pun untuk camilan teman minum teh di pagi atau sore hari. Biasanya bagi penyuka pedas, Tempe Bacem akan dilengkapi dengan potongan cabe rawit yang segar. Hmm⦠sudah tak sabar ingin mulai memasak masakan tradisional nan nikmat ini, bukan? Silahkan simak resep Tempe Bacem berikut ini :
- Bahan :
½ kg tempe, potong sesuai selera jangan terlalu kecil.
2 jari lengkuas/laos
1 serai
2 daun salam
1 cm asam jawa
400 ml air kelapa tua, jika tak ada, air biasa pun tak apa-apa
- Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 kemiri
3 batang gula merah/gula jawa
- Cara membuat:
Siapkan panci, tuang air kelapa dalam panci, lalu masukkan bumbu halus. Aduk hingga tercampur rata, lalu masukkan asam jawa, daun salam, lengkuas, serai, lalu rebus.
Masukkan tempe dan tata agar semuanya terendam dalam air bumbu. Rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan warna tempe berubah merah.
Jika telah matang kurang lebih setengah jam, matikan kompor. Anda dapat menikmati Tempe Bacem dengan digoreng terlebih dahulu, agar makin gurih. Namun bagi Anda yang menderita kolesterol tinggi, maka Tempe Bacem tanpa digoreng pun sangat nikmat dinikmati dengan cocolan sambal atau cabe rawit.
Silahkan mencoba.
Â
Sumber foto : tzuchi.or.id